Ваша корзина пуста
Ведаполис — персональный сайт Маргариты Сосницкой

Уроки интуиции

                                                    

 

                                                                                 Уроки интуиции        

                             

            "Но всякое событие, прежде чем оно происходит в действительности, уже существует."

                                                                                                                      (Гайто Газданов "Авантюрист")

 

 

                                                                                                1

Почти у каждого человека есть свой серый кардинал, который является в самые неожиданные минуты предупредить о предстоящей опасности. Имя этого кардинала, которого мало кто до конца принимает всерьез, интуиция. Советы ее, идущие вразрез со здравым смыслом, на поверку оказываются правильными. Но как их вовремя распознать, чтобы избежать несчастия?

Вот ее основные приметы:

1) почти всегда она сулит что-то недоброе;

2) спорит с логическими доводами;

3) появляется на короткий миг и исчезает;

4) сопровождается смутным тяжелым состоянием — предчувствием, часто в компании безволия, апатии, безразличия к собственной судьбе;

5) может быть предварена вещим сном.

Рассмотрим это более развернуто.

Интуиция является коротким озарением ближайшего будущего, которое не есть таким, каким мы его себе мыслим, а есть объективной данностью, существующей помимо нашего сознания. Неспособность знать это будущее — есть показатель неразвитости сознания, либо же его недоразвитости. При более глубоком размышлении становится очевидно, что сведения, переданные интуицией, совершенно, математически логичны, но эта логика выше нашего сознания и до нее надобно подняться. Надо подняться до самих себя, т. е. до того качества, которое нам дано природой, стать тем существом, каким она нас создала в чистом виде, незагруженном суетой. Смыть суету, как слой копоти на окне — сознании. Надо окно помыть, чтобы в него видеть. Доводы от суеты мелочны и лживы. Они основываются на расчете, не обязательно корыстолюбивом, но на расчете, вычислении чужой логики поведения и хода мыслей. Надо суметь не внять им, а отмести, как смыть копоть. Но следуя доводам от суеты, мы получаем доказательство верности отвергнутого голоса интуиции.

После предупреждения, переданного интуицией, человек уже сознательно действует вопреки ей, ведомый благими намерениями и благоразумными соображениями. В результате получается, что то, о чем она его предупредила, должно случиться, оно — выше его воли, оно — рок. И гипнотизирует человека своей неизбежностью, предрешенностью. Как будто действительно существует скрижаль судьбы, и с нее-то на мгновение наши чувства считывают фрагмент будущего. Именно чувства, а не рассудок. Они улавливают отрицательную энергию от предстоящего удара, которая расходится по эфиру, как волны от камня, упавшего в воду. Как будто камень этот сначала падает в будущем, волны расходятся, мы их улавливаем — а потом «догоняем» удар по лбу. И постольку, поскольку удар уже нанесен в близлежащем будущем, то мы и не можем избежать его, избежать хода событий, несмотря на глас интуиции или даже на предупреждение, сделанное кем-либо опытным, мудрым или посвященным. Так как то, что должно случиться, в плоскости будущего уже случилось, но проявляется с запозданием, как раздается звук грома после вспышки молнии. Скорость света больше скорости звука, а столкновение туч уже произошло. Именно поэтому невозможно предотвратить событие, о котором предупредила интуиция: оно уже произошло. Эдуард Шюре пишет в книге о Пифагоре: «… все прошлое миров дрожит в астральном свете в виде отраженных образов, и будущее пребывает там же вместе с живыми душами, которые непреодолимой силой влекутся к воплощению на земле. Вот — смысл покрывала Изиды и мантии Цибеллы,  в которую заткано все бытие». (Э. Шюре «Великие посвященные», репринтное издание от 1914 г. Калуга. Типогр. Губ. Земск. Управы.)

Об обратном течение времени на первых страницах «Иконостаса» толкует П. Флоренский, для которого существование мира «видимого и невидимого» было неопровержимой данностью: «… время действительно может быть мгновенным и обращенным от будущего к прошедшему, от следствий к причинам, телеологическим, и это бывает именно тогда, когда наша жизнь от видимого переходит в невидимое, от действительно — в мнимое».

Невидимое и видимое или другими словами духовное и материальное — два параллельных неразлучных мира. А вспомнив «В начале было Слово», вопреки ленинистам можно сказать, что духовный, незримый мир первичен по отношению к зримому, материальному. Они составляют одно замкнутое неразрывное кольцо. Материальный мир — это не что иное, как проявление духовного в том смысле, в каком путешественнику из-за горизонта предстает незнакомый город.

Но если, но если поставить себе такую цель — сверхцель — и сделать усилие воли, то, может быть, удастся действовать наперекор предначертанному, уж коль ты поставлен в известность заранее на его счет?

Волю надо тренировать, как спортсмену мускулы. Тренировать аскетизмом, постом, медитацией, молитвой, слиянием с природой. Регулярно, как делаешь зарядку по утрам и пьешь чай. Уже само постоянство в таких тренировках требует силы воли. И это самый большой труд и самая большая задача человеческой воли — принять к сведению информацию интуиции, ибо ты выходишь на ринг с судьбой, с предначертанным, с неизбежным - с тем, что уже случилось. Рецепт прост, но сверхчеловечески непросто его выполнить. Ты не допускаешь совершиться в твоем настоящем тому, что уже совершилось в твоем будущем. Там облака столкнулись, а здесь твоя задача остановить их, подставив плечо натренированной, мускулистой силы воли.

Медитация, кроме общеизвестной йоговской, может быть прикладной. Прикладная медитация — это такая медитация, когда в следствие концентрации и подъема духа создается материальное произведение: книга, симфония, картина. Творчество, иными словами, и есть прикладная медитация. Оно тоже укрепляет и развивает силу воли. Но само по себе оно недостаточно для борьбы с предначертанным, для использования интуиции как руководства к действию, вернее, к недействию. Интуиция вопиет: не ходит туда, свернешь шею. И ты всего-навсего лежишь дома на диване. Простой рецепт не свернуть шею. Но применить его так непросто.

Свенельд говорил князю Святославу, не иди порогами Днепра, там засады печенегов, погибнешь. Сам Свенельд пороги объехал, а Святослав пошел, хотя знал и чуял опасность, а не пересилил судьбу, пошел, — и печенеги пили вино из его черепа.

Интуиция существует как разновидность прорицания. Но если прорицание — это специализация оракулов и ясновидцев, имеющих функцию общественных деятелей, то интуиция бывает у обыкновенных людей, и касается она их собственной жизни. Ясновидцы в состоянии управлять своей способностью видеть будущее и видеть чужое будущее, даже целого народа. А у простых смертных — это луч в будущее иррациональный, непроизвольный, возникающий помимо его воли. Часто осознается он как прорицание только по свершившемуся факту. Простой человек видит фрагмент будущего, но не узнает его, в то время как прорицатель видит и знает, что это и есть будущее, каким бы невероятным, эдиповским оно не выглядело. «Кудесник, любимец богов» сказал князю Олегу, как он примет свою смерть, так он ее и принял вопреки всем мерам предосторожности и неверию. Будущего человек себе не представляет. Оно превосходит все его ожидания.

Иногда интуиция может быть предварена сном. Одному человеку приснилась его покойная жена, которая просила его не выходить в тот день из дому. Ему и не хотелось выходить. Но зашел гость, и человек решил проводить его на машине. В результате он попал в аварию, сломал себе руку, гостю бедро, да еще ничего не получил по страховке, т. к. авария случилась по его вине. А учитывая сон и предчувствие, ответственность становится двойной.

Это показывает взаимосвязь сновидений и интуиции (пункт 5). Четких границ между сферами снов и будущего, вероятно, нет, так как они эфирны и сообщаются между собой. Мир невидимый — фотопленка, с которой печатается фотография на бумаге. Насколько может она отличаться от своего негатива?

Иногда сон и интуиция подсказывают правильный выбор, и тогда они сопровождаются радостным подъемом чувств и энергии.

 

                                                                                               2

Помимо личной, существует еще мировая интуиция, т.е. предвещающая события, которые произойдут не лично с человеком, а с людьми. За несколько лет до гибели «Титаника» вышла в свет книга писателя Робертсона, описывающая столкновение огромного пассажирского судна с айсбергом в океане с указанием ряда подробностей, которые потом совпадут с действительностью Книга и корабль назывались «Гибель титана». Автор писал, не ведая, что списывает свою книгу с будущего. Перед ним открылась завеса, осветился эпизод из будущей истории человечества, а он это принял за богатство воображения, помноженное на свой талант и вдохновение. События и время показали, что это был глас мировой интуиции, а он — бессознательным сенсором.

В случае Робертсона интуиция сомкнулась с законом Слова. Ибо как скажешь, даже, порой, невзначай, так и будет. Слово — это материализовавшаяся мысль. Больше других этому закону подвластны писатели и поэты. Им от природы дано озарение, вдохновение, контакт с миром невидимым. Пример с книгой и кораблем-титаном еще раз демонстрирует, что не писатель сначала скажет о каком-то событии, тем самым вызвав его к жизни, накликав, а наоборот: сначала факт совершится в плоскости будущего, а потом спроецируется в плоскость настоящего. Писатель узрел его в тот момент, когда он проходил в измерении будущего. Вероятно, разница времени между параллельными плоскостями имеет свои регламенты. Но никто не занимался тем, чтобы их установить. Разница может быть в несколько лет, как в случае с титаном-«Титаником», может быть и более десятилетия.

Возможно, закон Слова — это форма бессознательной интуиции. Их нужно замкнуть в единый круг: законы интуиции и слова. Но закон Слова не для всех одинаков. Особенно ему подчиняются его жрецы - писатели и поэты, и потом в разных странах для разных народов он имеет свои оттенки и полномочия. Русских иногда в течение суток настигает расплата за неверно сказанное слово. А вот европейцам гораздо худшее, ложь, клевета, инсинуация, сходит с рук либо очень надолго, на столько, что они даже и забыли свою вину, либо расплата не наступает до смерти. А что там после смерти - это одни гипотезы, предположении и фантазия. Но и отпрыски их живут припеваючи.

В любой форме предсказания или предчувствия есть доля закона вероятности. Как бы не казалось абсурдным, что огромный корабль, впервые спущенный на воду, последний писк прогресса и техники, когда не такие скорлупки пересекали океаны, пойдет ко дну, тем не менее это вполне возможно по всем законам физики. И когда мы что-то предсказываем или описываем заранее, до случившегося факта, мы просто полуосознанно понимаем, хорошенько прикинув, что это один из возможных или даже наиболее возможных вариантов. Так за год до смерти отца, я описала в рассказе "Ролики и поминки" то, как он умрет. Это было всего лишь хорошее знание положения дел и вытекающая из них развязка. И это не единственный случай.

Иногда интуиция принимает форму случайно промелькнувшей мысли. Однажды отправляю конверт с пятью фотографиями. Мысль — не дойдет. Голос логики: в прошлый раз ведь дошел. Мысль: не дойдет. Лучше отправить в двух конвертах или передать с кем-нибудь. Логика: когда это будет? По почте быстрей. В результате фото пропали. В этом случае вполне можно было поступить вопреки логике; наполеоновского нашествия это не отменило бы, а фотографии спасло.

Но вернемся к разнице во времени.

Судя по Нострадамусу, она может быть и в столетия, и в тысячелетия. Хотя он безошибочно считал с будущего скорую смерть своего короля. Всё, вероятно, упирается в способности человека в этой области. И все подчиняется четким физическим законам, о которых мы в силу заматериализованности нашей идеологии не только не задумывались, но задумываться считали крамолой. Об этих законах частично догадываются оккультные дисциплины и люди с высоко развитой духовностью или чувствительностью или тем и другим вместе. В рассказе Газданова "Авантюрист" герой с неслучайным именем Эдгар Алан По говорит:"Память - это зрение, обращенное назад. Но ведь есть люди, которых Бог поместил впереди жизни. () Я слышу звон снега и слова, которые еще не произнесли, () я слышу, как трещит и содрогается корабль, который сейчас пойдет ко дну в середине Тихого океана." И законы эти, несомненно, когда-то будут занесены в школьные учебники по физике. Создается такое впечатление, что события во времени не уходят бесследно в небытие, а складываются на склад, где бережно хранятся. Этот склад можно назвать плоскостью прошлого, и он находится позади. А настоящий историк — это человек не только очень ученый в своей области, но еще и обладающий даром ясновидения, обращенного в прошлое. А впереди другой склад-плоскость будущего, там тоже хранятся все предстоящие события и выдаются нам со склада по мере наступления их часа. Изменить в плоскости будущего, видимо, ничего нельзя точно так, как нельзя ничего изменить в плоскости прошлого. Будущее и прошлое составляют один блок, по которому настоящее проносится на бешеной скорости, как автомобиль по незнакомому городу. Изменить в прошлом — значит исправить, изменить в будущем — предотвратить. По отношению к прошлому это на сегодняшний день невозможно. Но так ли дело обстоит с будущем, коль у него есть такая предательница как интуиция?

                                                                                                3

Задача использовать свою интуицию, т. е. предотвращать удары, предсказанные ею, встает не только перед отдельным лицом, но и перед всем человечеством. Представляете, прочитав книгу Робертсона, «Титаник» не отправился бы в то роковое путешествие. Трагедии не совершилось бы. Но совершилась бы ли история, вот в чем вопрос. Или история без трагедий невозможна? Да и кто принял бы всерьез безвестного бумагомарателя? Кто верил дочери Приама и Гекубы Кассандре? Ее отовсюду гнали и ненавидели. Не за правду, а за правдивость предсказаний. Такова была месть Аполлона за его отвергнутую любовь.

И со времен Кассандры человечество не продвинулось ни на йоту в вопросе распознания интуиции. Но вспомнив о том, что Нострадамус предсказал развал СССР и он развалился (а задним, как всегда, числом разгадали его центурию по этому поводу), разводишь руками. Хотя возникает мысль, что это подтасованная сенсация в целях воздействия на психику масс и манипуляции ею. Избежать будущего, получается, противоречит физическим законам. Или спасение человечества, т. е. его биография в идеальном виде — без войн, кровопролитий, предательств и грабежей — может быть достигнуто только тогда, когда человечество научится пользоваться интуицией и исправит свое будущее: А это по цепочке вызовет исправление минувшего?

Как бы то ни было, начинать пользоваться интуицией в качестве разведчицы на полной ловушек территории грядущего, надо с личного опыта и практики. Любой физический закон открывался одним ученым, а служил всему человечеству.

Практику надо начинать с записи данных, полученных от интуиции, как бы мимолетно не было ее явление и какими бы несуразными не казались ее речи. Записать — значит получить письменное предписание к тому, как надо (или надо было) поступать, чего надо не делать. Чаще противодействовать злому року надо пассивностью (Не путать с непротивлением злу насилием.)

Следует принимать во внимание также интуицию близких. Женщины чувствительнее мужчин, они лучше улавливают волны, вибрации опасности, чем мужчины. Поэтому мужчине не повредит отставить свою мужскую гордость и прислушаться к воплям жены или матери, просящей, умоляющей того-то не делать, туда-то не ходить. Супруга отца Гапона, чье имя, которое сейчас пытались реабилитировать, но, безвинное или виноватое, навеки связанное в русской истории с Кровавым воскресеньем, умоляла его не ходить на встречу со злодеями. Не послушался — и, как нам известно, плохо кончил.

Не менее чувствительнее женщин могут быть и наши четвероногие любимцы: они чуют опасность и предупреждают хозяина. Вспомним сказку Пушкина о Мертвой царевне и семи богатырях. Пес там лютует, когда царевне приносят отравленное яблоко, всеми силами и своими собачьими средствами дает понять, чтобы она — его не ела.

«Вдруг сердито под крыльцом

Пес залаял, и девица

Видит: нищая черница

Ходит по двору, клюкой

Отгоняя пса…

……………………………….

«Пес проклятый одолел,

Чуть до смерти не заел,

Посмотри, как он хлопочет.

Выдь ко мне».

Царевна хочет

 Выйти к ней ………………..

Но с крылечка лишь сошла,

Пес ей под ноги и лает,

И к старухе не пускает;

Лишь пойдет старуха к ней,

Он лесного зверя злей,

На старуху.

……………………………….

И к царевне

…………………………….

Прямо яблочко летит…

Пес как прыгнет, завизжит…

………………………………..

И с царевной на крыльцо

Пес бежит и ей в лицо

Жалко смотрит, грозно воет,

Словно сердце песье ноет,

Словно хочет он сказать:

«Брось!»

 

Но, увы: пресловутым шестым чувством — интуицией, верный друг не отвел беды.

Из всего этого можно сделать вывод, что опасность, которая носится в воздухе, хорошо улавливают те, кто нас любит, болеет сердцем за нас. Отсюда совет сомневающимся и ревнивым: если жена, муж, друг предупреждает вас о грозящей беде, значит, точно любит.

Особое внимание надо уделить приметам, опрометчиво и неосторожно записанным в предрассудки и бабушкины сказки. На дне каждого предрассудка затонула истина. Приметы — это тоже контакт с нами невидимого параллельного мира. Происходит он путем воздействия энергетических, силовых волн, тех самых, расходящихся как от упавшего в воду камня. Кто-то к нам спешит, суетится, а у нас то одно, то другое валится из рук. Где-то вдали умрет родственник, а у нас расколется зеркало. Если умирает скрипач, у него на скрипке рвется струна. Это силовые удары. Но иногда связь между приметой и событием объяснима не столь очевидно. Какова связь между умыванием кота на пороге и приходом гостей? Кот для них прихорашивается? Или возвращением за забытой вещью и неудачей? В любом случае, если дурное предчувствие подкрепляется дурной приметой, ни в коем случае нельзя им пренебрегать.

В теории внять интуиции очень просто. Но всякий раз встает невидимый барьер между вашей волей и нависшей неизбежностью. Даже если вы об интуиции все знаете и не раз уже научены задним умом и горьким опытом, вы все равно совершаете пагубный шаг, точно кролик, загипнотизированный ударом, идете к нему в пасть. Удав этот — будущее, неминуемое и уже свершившееся, парализует волю.

Сейчас наступает время сломать барьер и перестать быть кроликом. Потому что зло переходит все границы, и либо человечество предотвратит его, либо погибнет. Отдаете ли вы себе отчет в том, что сейчас меняется качество времени, сжимаются сроки всех процессов, происходит ускорение, с которым мир летит в неведомую бездну? Чтобы предотвратить катастрофу, может быть, нам с вами имеет смысл натренировать свою собственную волю и научиться предотвращать удары. Ведь минус несчастий в вашей жизни — это минус зла в мире. И плюс в копилку всеобщей позитивной энергии. Не исключено, той самой, которая остановит мир на краю бездны.

 

http://www.intuizia-ru.com/статья-о-ярославе-геринг/

 

© 2013–2020, «Ведаполис, Маргарита Сосницкая.»
Форма обратной связи