Ваша корзина пуста
Ведаполис — персональный сайт Маргариты Сосницкой

Кухня Веды

                 

                                                                             Кухня Веды      

  Вкусно, сытно, быстро, аппетитно - основное правило авторской кухни Веды. Готовить - это творчество.

Удачно приготовленное блюдо приносит такую же радость, как хорошо написанная акварель.

Кредо кухни Веды: в старинный рецепт внести своe дополнение, таким образом, придав блюду оригинальность и новизну.

Лучший дозировщик продуктов - чувство меры. Оно лучше любых весов и мензурок подскажет, сколько сыпать муки, сахару, лить молока и пр. Если это седьмое чувство у кого-то недостаточно развито, то мука, сахар, молоко его разовьют. А потом чувство меры будет служить  вам во всем: от искусства до отношений с людьми.

 

                                                                                       1

                                                                     Дары Молочной реки

  

Течёт равнинная река

Жаръ-птичьего парного молока,

Перетекая плавно в Млечный путь.

 

 

 .                                                                                                    

                                                                             Рецепт творога                   

   «Добывание» творога начинается издалека. Наливаем молока в трёхлитровую банку, не под самый венец, а немного не долив, оставив, место для поднятия его по мере прокисания, чтоб не переливалось через край. Если у вас нет закваски для простокваши, не беда, молоко прокиснет само. Для ускорения этого процесса можно бросить в него кусочек черного хлeба, а в качестве закваски использовать 2-3 ст. ложки сметаны или йогурта.

         Главное, чтобы  молоко кисло. Кисло, а не  становилось прогорклым. Если оно киснет, это здорово. Это позволяет вкусить щедрые дары Молочной реки, а значит, испытать те вкусовые ощущения, которые испытывали ещё Улисс или Вергилий.

         Через сутки, максимум 36 часов прокисшее молоко – простокваша выливается в кастрюлю, ставится на огонь и доводится до кипения. Внимание: не пропустите этот момент! Потому что сразу после закипания, кастрюля снимается с огня, и теперь ей нужно остыть. Пока она остывает, подготавливаете всё для процеживания:

  • ёмкость для сыворотки, желательно другую кастрюли или банку на 2 л;
  • марлю или мелкое сито (в крайнем случае, ситечко, но это удлиняет процесс), или большую льняную (полотняную)  салфетку.

Закипевшую и остывшую уже не простоквашу, которая довольно чётко расслоилась на творожную массу и сыворотку, процедить сквозь марлю и отжать (если процеживаете через сито, отжимать надавливанием ложки). Затем уже творог из марли (салфетки, сита) выложить в миску.

Из 3-х литров молока получается где-то полкилограмма творога, полтора литра сыворотки, при  том, что вы отольёте стакан простокваши: она пригодится и как закваска (10 ст. ложек) для следующего раза, и как достойный заменитель сметаны, чтобы сдобрить творог.

Говорим творог, а понимаем блинчики и вареники с творогом, ленивые вареники, творожную запеканку и другие кулинарные изделия, приготовленные в сочетании с дарами золотого колоса.

Для тех, кто забыл, как готовятся эти кушанья, напоминаем их рецепты. Все гениальное просто.

 

 

                                                                          Ленивые вареники   

 

                                                                  

Состав (на 2 порции): 300 г творога, 2 стакана муки, 3-4 ст. ложки сахара, 2 ст.  ложки сливочного масла, сметана, соль.

В протёртый творог положить соль, сахар, муку. Перемешать до образования однородной массы, выложить на посыпанную мукой доску, вымесить, разделить на три-четыре части и из каждой ладонями скатать тросик, который затем порезать на диски шириной примерно в 0,5 сантиметра, а их затем бросить в кипящую подсоленную воду. Когда вареники всплывут, вынуть их шумовкой. Подавать с маслом, сметаной или простоквашей. Можно полить мёдом, а сметану подать отдельно.

 

                                                                     Сырники творожные

Состав:  250г творога, 2 стакана муки, 100 г простокваши или йогурта, 1 ст. ложка растительного масла, сахар и соль на ваше усмотрение.  Изюм факультативно.

В муку вбить яйца, влить кисломолочный продукт, добавить творог, масло, посолить, бросить сахар и смешать до образования жидкого теста.     На разогретую промасленную сковородку класть это тесто по столовой ложке; дав подрумяниться, переворачивать сырник на обратную сторону.

Сырники подавать горячими, посыпав на свой вкус сахаром, полив топлёным сливочным маслом, вареньем, мёдом, простоквашей или сметаной.

                                                                                         ***

Именно сейчас особенно важно знать эти рецепты наших бабушек и прабабушек, когда в творог, продаваемый у нас в России, добавляют крахмал и чуждое нашим географическим широтам малополезное пальмовое масло.

Не будем забывать о простокваше. Если добавить в неё варенья, черничного, клубничного или абрикосового, или любого другого на ваш вкус и размешать, то вы отведаете продукт, который даст фору фруктовым кефирам и йогуртам широкого потребления. А если смешать домашний творог с вареньем и простоквашей, то вот вам и «Чудо-творожок».

А еще у нас осталось 1,5-2 литра (в зависимости от жирности молока) сыворотки. Нельзя не упомянуть хотя бы о некоторых её чудесных свойствах.

                                                                       

                                                                  Чудесные свойства сыворотки

  • Стакан сыворотки на тощий желудок улучшает или налаживает микрофлору желудка;
  • чтобы быть румяней всех и белее, умывайтесь сывороткой;
  • 2-3 литра сыворотки на полванны тёплой воды возымеют эффект равный эффекту талассотерапии, дав бой целюлитам; кожа станет гладкой и шелковистой;
  • сыворотка заменяет квас для окрошки.

О целебных же свойствах творога можно говорить долго; прежде всего, это кладовая кальция. И у кого слоятся и ломаются ногти, болят кости или секутся волосы, тот должен садиться на творожную диету, которая, кстати, способствует и похуданию. Надо есть творог, размешав его с фруктами (тёртыми яблоками, грушами, с изюмом, измельчённым и подавленным бананом, с нарезанным апельсином и пр.), три раза в день за полчаса до приёма пищи. А о роли творога в детском питании и говорить нечего. Если вы любящая мамаша, засучивайте рукава и готовьте творог у себя на кухне.

                                                                              

                                                                          Творожная косметика

Да и творожная маска для лица без траты на рекламу может уверенно состязаться с фирменной косметикой.

Смешайте творог с крупной солью и нанесите на лицо, шею, кисти рук с тыльной стороны и через 10-15 минут смойте

тёплой водой. Щеки ваши зардеют румянцем.

Всё это помогает создать хорошее настроение и состояние внутреннего равновесия и гармонии.

В прекрасном теле, премудрый дух.

                                                           

                                                                                             2

                                                                             Кулинарная библия

 

                                                                                 Фруктовый рис         

Апельсин, яблоко, банан нарезать кусочками, добавить горстку изюма, ложку мёду, а затем хорошо перемешать с охлаждённым рисом.         

Универсальное блюдо, может служить и вторым, и десертом и вообще единственным, если речь идёт о завтраке или полднике.                                  

 

                                                                            Тыквенный суп-пюре

Чистить тыкву трудно. Поэтому лучше порезать её, помыть, сварить до готовности, извлечь на доску и при помощи вилки и ножа отделить корку от мякоти; теперь она поддаётся легко, мякоть размять вилкой, потолочь и положить обратно в воду. Оной в кастрюле должно быть немного, столько, чтоб она покрывала куски тыквы в сыром виде. Размешать пюре в бульоне до однородной массы, посолить, разлить по тарелкам, приправить растительным маслом, посыпать тёртым сыром. Кушать с хлебом, сухарями или без - дело вкуса.

 

                                                                              Овсяная похлёбка

Пригоршню овсяных хлопьев  и залить 0, 5 л воды, в которой только что сварилось картошка. Добавить петрушку, укроп, лавровый лист и дать настояться мин.15-25. Приправить растительным или сливочным маслом. Неплохо посыпать тёртым сыром. Похлёбка идеально умиротворяет желудок после перееданий, затяжного питания всухомятку, при гастрите.

 

                                                                     Чесночная начинка для блинов

Натереть сыр типа Российского или Грюйера, мелко натереть или растолочь чеснок, зубок на 200 г сыра, и равномерно их перемешать. 2 ст. ложки этой сырно-чесночной смеси завернуть в блин и подержать на слабом огне на горячей сковороде под крышкой минуту-две, чтобы сыр расплавился. А потом пальчики оближите. Можно есть со сметаной.

 

                                                                  Блины на опаре, блины масленичные

500 г муки, пол-литра молока, 15 г дрожжей, масло растительное и сливочное для смазки готовой выпечки, соль, сахар по вкусу.

 Молоко подогреть, растворить в нём дрожжи.  Смешать с мукой, желательно, венчиком, тогда комочков не будет, и поставить в тёплое место, накрыв полотенцем, на 20-30 минут. Когда опара подойдёт, добавить в неё соль, сахар, 3-4 ст. ложки растительного масла и снова смешать. Разогреть сковородку, приготовить сливочное масло для смазки готового блина. Смазывать его, уже сняв с огня. Когда  блины испечены, на той же раскалённой сковородке, даже не ставя на огонь, растопите побольше сливочного масла и поливайте им блин перед тем, как отправить в рот. Лучшей подливки не придумать. Кто блинов на опаре не едал, зря землю топтал!

 

                                                                               Сметана домашняя

В итальянском названии сметаны  panna acida - скисшие сливки фактически содержится рецепт этого продукта. Нужно взять сливки, - на стакан сливок столовая ложка закваски, в качестве которой годится и простокваша, и сама сметана,- перемешать их и оставить при комнатной температуре на сутки-двое неприкосновенными, т.е. не помешивая. А потом она сама в рот просится и вопиет о приготовлении разных блюд от сметанника до картошки с грибами на сметане.

                           

                                                                           Cалат "Румяные щёчки"         

Яблоко и свеклу натереть на тёрке, добавить немного изюму, 4 столовых ложки домашней сметаны и равномерно перемешать.         

Салат готов. Идеален для диетического завтрака.      

                               

                                                                                  Квас из ревеня

                                                                   (из старой книги по домоводству)

 

 

500 г ревеня, 2,5 л воды, стакан сахару, 15 г дрожжей.         

Ревень помыть, порезать и сварить до мягкости. Охладить, процедить, добавить сахар, дрожжи, всё размешать и дать отстояться сутки в тёплом помещении. Затем разлить по бутылкам, закрыть и поставить в холодное место на 2-3 дня.         

Сварившийся ревень не выбрасывать. Из него получается отличная добавка в творог. Надо смешать его с творогом, добавить сахару или мёду по вкусу, можно немного сметаны и перемешать. Вкусно и полезно на полдник, завтрак и просто ради удовольствия.

 

                                                                             Салат летний рисовый         

 На 3-4 порции: 1,5 стакана риса, 2 яйца вкрутую (вегетарианцу исключить), 2 морковки, сырых или вареных, салат-латук, горсть изюма, 50 г сыра, маслины (либо оливки, либо каперсы), пару листиков базилика, растительное масло.         

Рис отварить и промыть через дуршлаг холодной водой.         

Измельчить помидор, латук, яйца, базилик, нарезать кубиками морковь и сыр, добавить маслины, базилик и всё это равномерно перемешать с рисом и приправить растительным маслом.         

Одна порция такого салата заменяет обед или ужин в жаркий день.        

 

                                                                           Свекольникъ для сыроедовъ

 

 

«Варим» овощной суп для сыроедов.

Точнее, завариваемъ.

По подобию чая.

А для это необходима заварка.

Следовательно, главная задача – приготовить овощную заварку из:

свеклы 2шт.,

моркови 2 шт.,

помидор 2-3 шт. или томатной пасты,

лука 1-2 шт.,

чеснока 1-2 зубка,

петрушки, укропа, перца, соли по вкусу. Лавровый лист, растительное масло, сметана.

Но чем больше заварки, тем гуще свекольникъ!

Свеклу, морковь, помидоры  потереть на мелкой терке. Мелко нарезать или потереть лук, чеснок.

У кого лук вызывает изжогу, пусть припустит его отдельно на масле под крышкой.

Всю эту «заварку» смешать и залить кастрюлей (3 л) кипящей воды. Тут же посолить и добавить все специи и масло. Дать настояться не менее получаса.

Затем разливайте по тарелкам и добавляйте сметану. Не забудьте натереть корку хлеба чесноком.

Путь к святости лежитъ и черезъ желудокъ.

 

 

© 2013–2017, «Ведаполис, Маргарита Сосницкая.»
Форма обратной связи